пн.-пт.: 7:00 до 19:00
сб.-вс.: 8:00 до 15:00
Заказать звонок

Чем артрит отличается от артроза?

Качественная медицина должна быть доступна каждому, – уверены наши сотрудники. Из чего же складывается эта доступность?
Чем артрит отличается от артроза?
Чем артрит отличается от артроза?


Люди очень часто путают между собой артрит и артроз, а некоторые из них вообще уверены, что это одно и то же. Да, конечно, у заболеваний есть общие черты - например, каждое из них поражает именно суставы, но существует и множество отличий, например, причины заболеваний, прописываемые медикаменты и т.д. 


В данной статье мы расскажем вам, в чем коренные отличия артрита и артроза и почему их так важно знать.


Что такое артрит и что такое артроз


Начнем с определений. Артрит - это не одно заболевание, а целая группа, которая объединяет в себя различные воспалительные процессы, которым подвергаются суставы. Различают реактивный и инфекционный виды, а так же ревматоидный артрит и подагру. 


Артроз - даже не полное название болезни, официально он именуется остеоартрозом. Данное заболевание подразумевает дегенеративные изменения в страдающем суставе. Это означает, что случилось нечто, что подвергло сустав деформации и теперь он не может работать нормально - так как поврежден и в некоторых случаях даже разрушается.


И так, самое важное отличие: артрит это воспаление, артроз - деформация.


Артрит и артроз: чем еще отличаются


Артрит возникает, потому что:


  • - имеет место инфекция;

  • - произошла травма;

  • - как следствие аутоиммунного заболевания;

  • - есть проблемы  метаболизмом.


Артрит развивается в последствии травм


Как несложно понять из названия, инфекционный артрит имеет инфекционную же природу, которая проникла в организм через кровь например - и теперь активно поражает сустав.


При реактивном артрите в игру вступает иммунитет - артрит возникает именно из-за его реакции на различного вида инфекции, половые, например.


Травматический артрит - про людей, ведущих активных образ жизни или занимающихся спортом. В таком случае причина заболевания - перегрузка тех или иных суставов или постоянные их травмы.


Как вы, наверное, не раз слышали, артриты бывают еще двух видов - хронические и острые.


Группа риска четко не определена - как мужчины, так и женщины подвержены ему с одинаковой вероятностью, но в молодом возрасте чаще.


Что касается артроза, то это, по сути, хроническая деформация хрящевых тканей, провоцирующая дальнейшие травмы и разрушение.


Нет четко определенных причин, почему возникает артроз. Есть распространенное мнение, что его часто провоцирует генетическая расположенность. Ну и, конечно, у пожилых людей данное заболевание встречается чаще, чем у молодых, особенно ему подвержены пожилые женщины.


Первичный артроз часто вызван тем, что хрящу элементарно не хватает кровоснабжения, питательных веществ. По поводу вторичного - тут роль играют травмы, которые были у пациента, например, артроз периодически возникает, как осложнение от травматического артрита. 


Проявления артрита и артроза


При артрте поднимается температура


Артрит имеет довольно яркие внешние проявления - суставу свойственно опухать, кожа над ним краснеем. На ощупь опухоль кажется горячей. Может подниматься температура, ухудшаться общее самочувствие, возникать мигрени, поврежденное место будет ломать и тянуть.


Артроз не имеет всех этих признаков.


Болевые ощущения от артрита и артроза тоже различаются.


Для артрита характерна резкая, режущая боль, которая возникает вне зависимости от вашей физической активности - чаще всего ночью или с утра. В хронической форме такая боль не прекращается.


А вот для артроза, особенно на начальных стадиях, характерен лишь легкий дискомфорт, дающий о себе знать именно во время нагрузок. Чем сильнее нагрузки - тем интенсивнее дискомфорт, перерастающий в боль, которая, тем не менее, проходит после отдыха. Со временем болеть будет и в отсутствии нагрузок - от незначительных движений и действий, и боль будет усиливаться дальше, до невыносимой.


Кстати, артроз также можно распознать по характерному грубому хрусту при движении.


Как лечить


Как мы уже писали выше, артрит и артроз лечатся по разному - еще и потому крайне важно их различать.


Лечение может заключаться в принятии антибиотиков


Если вы имеете дело с артритом, то самое важное и первичное - убрать воспаление. Для этих целей специалисты могут прописывать антибиотики, нестероидные противовоспалительные лекарства.


Аутоимунный артрит также подразумевает лечение цитостатиками, сульфаниламидами, кортикостероидами. Если артрит обострен, важно соблюдать полный покой для страдающего сустава.


Что касается хрящей, пораженных артрозом, то им необходимы не обезболивающие - а восстановительные, питательные препараты. Потому вам скорее выпишут хондопротекторы, которые активируют выработку нужных веществ для восстановления тканей. 


Если все же требуется обезболить, то принимают НПВС и селективные противовоспалительные лекарства.


Большое значение имеют физиотерапия (электрофорез, ультразвук, грязелечение), массаж и лечебная гимнастика.


Что нужно и что нельзя есть при артрите и артрозе


Разумеется, вашим суставам - инфицированы они или повреждены необходима здоровая и качественная пища!


При заболевании нужно сесть на диету


Продукты, которые рекомендуется употреблять:


  • - говядина (нежирная);

  • - курица, индюшатина;

  • - морепродукты, рыба, желательно жирных сортов;

  • - студни и заливные, содержащие желатин;

  • - разнообразные овощи, ягоды, фрукты;

  • - пряные травы;

  • - бобовые;

  • - семечки и орехи;

  • - творог, молочные продукты;

  • - растительные масла.


Продукты, которые нельзя потреблять:


  • - сахар, выпечка, варенье – все быстрые углеводы;

  • - фастфуд и полуфабрикаты;

  • - жирные и жареные блюда;

  • - соленья, маринады, копченья;

  • - острые специи;

  • - спиртные напитки.