пн.-пт.: 7:00 до 19:00
сб.-вс.: 8:00 до 15:00
Заказать звонок

Болезни через поцелуй

Качественная медицина должна быть доступна каждому, – уверены наши сотрудники. Из чего же складывается эта доступность?
Болезни через поцелуй
Болезни через поцелуй

И сразу на ум приходят довольно стандартные варианты - любые вирусные инфекции, венерические заболевания и все, что может передаваться воздушно-капельным путем. Давайте разберем каждый из этих вариантов подробнее - как же может повредить нашему организму простой поцелуй и что можно получить через слюну другого человека?


Стоматит


Не стоит рисковать, если у вас во рту возник стоматит -  вы запросто можете передать их партнеру в момент контакта. А самое неприятное, что у него это может пойти и дальше - но только через месяц: начнут увеличиваться лимфатические узлы под челюстью. И конечно, кто там уже будет думать про поцелуй месячной давности!


Герпес


А точнее- самая простая его разновидность, проявляющаяся в небольших пузырьках возле губ, носа или даже внутри рта. Откроем вам секрет - этот вирус дремлет в 90% людей, но передаваться может только в период обострения, который и характеризуется вышеупомянутыми пузырьками. Немного потерпите и подождите, пока у вас или вашего партнера это пройдет. 



Мононуклеоз


Это тоже герпес, только на другой, 4 стадии. Еще распространено название вирус Эпштейна-Барр, а еще - “болезнь поцелуев”, что очень характерно для нашей темы. Передается со слюной и отлично себя чувствует в благоприятной слизистой среде. Для мононуклеоза характерна высокая температура, опухоль лимфоузлов, ангина.


Цитомегаловирус


Еще одна разновидность герпеса и так же мирно спит почти в каждом человеке. Активируется в тех ситуациях, когда у вас ослаблена иммунная система или вы пережили тяжелый стресс. В активной фазе передается через слюну, и, соответственно - через поцелуи.


Особую опасность такой вирус представляет для беременных, так как может привести к смерти эмбриона, а если все таки ребенок родиться - высока вероятность разнообразных врожденных заболеваний и отклонений.


Вирус папилломы человека


Представляет собой группу доброкачественных образований, которые возникают на слизистых оболочках, в том числе и во рту. В случае глубокого поцелуя есть вероятность заразиться.



Helicobacter pylori

Данная бактерия спокойно обитает в желудочной среде. Как правило, внешних проявлений ее наличие не имеет, не считая редких случаев: начинает прогрессировать воспаление, которое в будущем станет гастритом или язвой желудка. Данную бактерию можно приобрести во время поцелуя, но только в случае ослабленной иммунной системы. 


Гепатит А


Очень заразное заболевание, поражающее в основном печень. Достаточно легко излечивается, выздоровление гарантировано в подавляющем большинстве случаев, но опасно именно уровнем заразности - прежде, чем излечиться, заболевший может передать болезнь огромному количеству окружающих. Передается вирус и через прикосновения, и через поцелуи.


Чем нельзя заразиться через поцелуй


ВИЧ-инфекция.  На данный момент зафиксирован лишь один подобный случай, и тот неподтвержденный. 



Гонорея. Ни единого зафиксированного случая.


Гепатит В и С. Теория говорит о возможности и такого инцидента, но на практике такого ни разу не происходило, согласно документации.


Целоваться или не целоваться?


Конечно целоваться, но будьте бдительны - если ваш партнер приболел, то в любом случае лучше некоторое время воздержаться от подобного проявления близости. И если вы все таки не стерпели и подозреваете у себя заражение - просто прополощите рот раствором антисептика, подойдет любой.

Не лишним будет постоянно укреплять свою иммунную систему - и тогда ни одна инфекция вас не возьмет!